Cafe

みどり。

こんばんは。
 
 
 
カフェの目の前。
 
白滝公園で見つけました。
 
%E5%86%99%E7%9C%9F-20.JPG
  
たけのこです。
 
以前はちょこんと1つだけ生えていました。
 
先日降った雨の後、一斉に他のたけのこたちも顔を見せ始めました。
 
雨後のたけのこ。
 
ことわざ通りの光景です。
 
こんなに小さなたけのこがあんなに大きな竹になるなんて。
 
自然の力には驚かされますね。
 
 
 
前回に引き続き、新メニューの紹介をさせてください。
 
Floyd茶 ホワイトチョコレート添え。
 
%E5%86%99%E7%9C%9F-18.JPG
  
静岡県産のお茶とまろやかなホワイトチョコレートをミックス。
 
緑茶の豊かな香りにホワイトチョコレートが奥深い甘さを加えてくれます。
 
白いチョコを溶かすことでFloyd茶の水面にマーブル模様が浮かびますよ。
 
春になり、目に移る世界が緑色に変わりました。
 
緑は目の疲れを癒す色だと聞いたことがあります。
 
Floyd茶の模様が変化するところを見つめていたら目の疲れが和らぐ、かもしれませんね。
 
 
 
新年度が始まって10日が過ぎました。
 
新しい生活には慣れましたか?
 
気付かぬうちに疲れはたまっているものです。
 
無理をしすぎるその前に。
 
カフェで一息入れてみてはいかがでしょう。
 
 
 
ご来店お待ちしております。
 
 
 
 
 
*営業時間変更のお知らせ*
 
4月19日(土)
 貸切準備のため12:30ラストオーダー、13:00クローズ。
        19:00を目安に再営業を開始します。
 
4月20日(日)
 貸切準備のため13:00ラストオーダー、13:30クローズ。

 ご了承ください。
 
 
 
*スタッフ募集のお知らせ*
 
Floyd cafeでは新しいスタッフを募集しております。

詳しくは下記のホームページをご覧ください。

スタッフ募集





 
Mishima Cafe/Hirano

Twitter「Floyd Mishima」 

チェリー。

こんばんは。
 
 
 
4月です。
 
桜の季節です。
 
先日まではつぼみばかりだった桜の花。
 
今日は満開の時を通り過ぎ、葉の緑を見せ始めていました。
 
昨日みたいな雨の日も、今日のような晴れの日も。
 
風に舞ったり、太陽に照らされたり。
 
それぞれ違う顔を見せてくれる花ですね。
 
もしも桜が1年を通して咲く花だったら。
 
満開の桜にこれほど気持ちを揺さぶられることはないかもしれません。
 
いつか終わりが来ると知っているから。
 
散り行く花の美しさを、今、目に焼き付けておこうとするのでしょうか。
 
 
 
春の訪れに合わせて、季節限定のドリンクがメニューに加わりました。
 
「季節のミックスジュース」
 
 %E5%86%99%E7%9C%9F-17.JPG
 
春はいちごです。
 
新鮮な生のイチゴと自家製イチゴシロップをグレープフルーツとミックス。
 
新たな出会いへの期待を感じさせるような甘酸っぱいジュースです。
 
ストローで吸い上げて生のイチゴの食感も楽しんで下さいね。
 
 
 
三島大社や楽寿園。
 
街中でも桜を目にすることができます。
 
花びらが散り切るその前に、春を探しに歩いてみてはいかがでしょうか。
 
見上げながら歩けばきっと桜に元気をもらえますよ。 
 
%E5%86%99%E7%9C%9F-19.JPG

 
  
 
ご来店お待ちしております。
 
 
 
 
 
*営業時間変更のお知らせ*

4月6日(土)貸切準備のため13:00にclose(12:30ラストオーダー)します。
      貸切終了後にcloseさせていただきます。
      ご了承下さい。
 
 
 
*スタッフ募集のお知らせ*
 
Floyd cafeでは新しいスタッフを募集しております。

詳しくは下記のホームページをご覧ください。

スタッフ募集





 
Mishima Cafe/Hirano

Twitter「Floyd Mishima」 

風の名前

こんにちは。

強い雨が降っています。

先日、関東では春一番が観測されたそうです。

春は風が強くなりますね。

お店のパラソルも風にはためき、開いていられない日もしばしば。

今日のように雨を交えながら激しく吹く風を、「風巻(しまき)」と呼ぶそうですよ。

風を巻く、なんてまるで風が目に見えるかのようですね。



「朝東風(あさごち)」という言葉を知りました。

朝に吹く風をそう呼ぶそうです。

中でも窓を開けた時に吹き込んで来る朝の風を「朝戸風(あさとかぜ)」といいます。

風のように形のないものにも様々な名前があるなんて不思議ですね。

名前を知ると同じ風なのに全く違うものに感じられるのはもっと不思議です。

「風巻」が吹きすさぶ3月20日。

小学校や中学校の卒業式が各所で催されていると聞きました。

今日の天気は卒業式にはふさわしくなかったかもしれません。

しかし、雨はいつか止み、じきに太陽が顔をのぞかせます。

雨上がりに草木の間を吹き抜ける風にも、名前があるそうですよ。

「光風(こうふう)」といいます。

卒業された方、その保護者や関係者の方々。

おめでとうございます。

みなさんの未来に「光風」が吹きますように。



「風巻」が吹き荒れる今日も、カフェは元気に営業中です。

風ではなく、甘いクリームを巻いたロールケーキがショーケースに加わっています。
 
%E5%86%99%E7%9C%9F-16.JPG
 
足元の悪い中で恐縮ですが、ぜひ足を運んで召し上がってください。
 
 
 
 
ご来店お待ちしております。





 
 
*営業時間変更のお知らせ*

3月27日(木)コース準備のため17:00closeとさせていただきます。
ご了承ください。
 
 
*スタッフ募集のお知らせ*
 
Floyd cafeでは新しいスタッフを募集しております。

詳しくは下記のホームページをご覧ください。

スタッフ募集





 
Mishima Cafe/Hirano

Twitter「Floyd Mishima」

雨の日も。

こんばんは。
 
昨日は朝から雨が降っていましたね。
 
時計の針に釣られたのか雨音も強くなっていきました。
 
夜には強い風を伴い、さながら嵐の様相。
 
低気圧のせいでしょうか。
 
雨の日は気持ちが塞ぎがちですね。
 
 
 
3月らしく、カフェから卒業するスタッフがいます。
 
入った頃から自分にカフェの仕事を教え続けてくれた久保田さん。
 
どんな時でも笑顔で優しい高ちゃん。
 
2人がカフェからいなくなってしまうのは寂しいし、心細いです。
 
しかし、2人が選んだ道ですから。
 
新しいところでの2人の活躍。
 
そして、何よりも元気で笑っていてくれることを願っています。
 
%E5%86%99%E7%9C%9F-14.JPG

写真は高ちゃんが作ったカフェラテです。
 
ありがとう!
  
 
 
晴れた日は心がウキウキしますよね。
 
毎日が晴れだったらどんなに幸せだろう。
 
そう思う時もあります。
 
でも、晴れてばかりいたら太陽のありがたさを忘れてしまうかもしれません。
 
雨の日も、風の日も、雪の日も。
 
色んな天気の日のおかげで晴れの日をもっと喜べるのではないでしょうか。
 
晴れじゃない日にも感謝したいですね。
 
そんなことを今日の曇り空を見上げて思いました。
 
 
 
あ。
 
雨が降ってきました。
 
気温も下がっているのでくれぐれも風邪を引きませんように。
 
 
 
ご来店お待ちしております。





 
 
*営業時間変更のお知らせ*

3月15日(土)貸切準備のため13:30にclose(13:00ラストオーダー)します。
19:00頃から再営業する予定です。

ご了承下さい。
 
 
 
※訂正です
15日(土)はランチタイムが予約で満席となっております。
その後、貸切準備のため一旦CLOSEいたします。
19:00頃より通常営業を開始する予定です。
申し訳ございませんがご了承ください。
 
 
 
*スタッフ募集のお知らせ*
 
Floyd cafeでは新しいスタッフを募集しております。

詳しくは下記のホームページをご覧ください。

スタッフ募集





 
Mishima Cafe/Hirano

Twitter「Floyd Mishima」

春の花。

こんばんは。
 
わたくしごとです。

目がかゆいです。
 
誰か噂してるわけでもないだろうにくしゃみ連発。
 
僕はどうしてしまったんでしょう。
 
思い返すと、春になる度に鼻がむずむずして頭がぼーっとなっていた気がします。
 
しかし、
 
まさか。
 
自分に限って。
 
そんなはずはない。
 
そう思い込む事で何度も春をやり過ごしてきました。
 
が、そろそろ認めざるをえません。
 
これは花粉症ですね。
 
 
 
さて、花粉症の人にとっては試練の時期です。
 
花粉が空気中に舞う様を想像するだけでむずむずしてきますね。
 
花粉が飛ぶということは、裏を返すと花が咲いているということ。
 
色鮮やかに咲く花たちが目を楽しませてくれます。
 
代表的な春の花といえば、桜です。
 
桜の開花にはまだ早いですが、他の草木は花を咲かせ始めていますよ。
 
梅。桃。椿。
 
桜の開花をいまかいまかと待ち望む。
 
待つ時間も楽しみのうちでしょう。
 
しかしその間に咲き誇っている他の花たちを見落としていたらもったいないですよね。
 
今の一瞬を楽しみたいものです。
 
%E5%86%99%E7%9C%9F-8.JPG

 
 
春の訪れに合わせて、カフェでは日替わりパスタに旬の野菜を取り入れています。
 
菜の花。プチヴェール。
 
緑の鮮やかさ。
 
旬であることを証明するやわらかさ。
 
かすかな苦みの後に感じる優しい甘み。
 
目と舌で楽しめるパスタになっています。
 
今しかないこの季節をぜひ味わってください。
 
 
 
ご来店お待ちしております。





*営業時間変更のお知らせ*

3月8日(土) コース準備のため17時closeとさせていただきます。

ご了承下さい。
 
 
*スタッフ募集のお知らせ*
 
Floyd cafeでは新しいスタッフを募集しております。

詳しくは下記のホームページをご覧ください。

スタッフ募集





 
Mishima Cafe/Hirano

Twitter「Floyd Mishima」

ぷちリフレッシュ

こんばんは。



暖かな日でした。

アウターを置いて家を出ようと思ったほどに。

夜になったら冷えるかも…と結局羽織ってしまったのですが。

晴れていたらもっと気持ちの良い1日になったでしょうね。

明日はもっと暖かいかもしれない。

春の訪れを期待して、三島の天気予報を調べてみました。

 2月28日(金) 最高21℃ 最低11℃ 曇

 3月1日(土) 最高13℃ 最低7℃ 曇

 3月2日(日) 最高10℃ 最低6℃ 曇時々雨

…暖かいのは今日だけみたいです。

明日からまた気温が下がります。

暖かい日があって、また寒い日がやって来る。

進んだり戻ったりを繰り返しながら春へと近づいていくのでしょうか。

心配性の僕が薄着で出掛けられる日はいつになるのだろう。



週間予報を見ていて気が付きました。

明日から3月なんですね。

2月が28日までしかないなんてすっかり忘れていました。

進級、卒業、新生活。

3月は生活の見直しをする月ではないでしょうか。

やりたいこと、やらなければいけないこと。

たくさんあると思います。

時間に追われている時こそ気分転換が大切ですよ。

気分を変える方法は人それぞれ違うと思います。

とはいえ、いい香りが嫌いな人はいないですよね。


%E5%86%99%E7%9C%9F-7.JPG


爽やかなミントの香るバニラミントラテ。

スペアミントの香りには気持ちを落ち着かせる効果があるそうです。

本を読んだり、友だちと話したり、音楽を聴いたり。

そんな時間に涼しげな香りがそっと彩りを添えてくれますよ。

リラックスしたい時に飲んでみてはいかがでしょう。
 
 
 
ご来店お待ちしております。





 
 
*スタッフ募集のお知らせ*
 
Floyd cafeでは新しいスタッフを募集しております。

詳しくは下記のホームページをご覧ください。

スタッフ募集




*営業時間変更のお知らせ*

3月1日(土) 貸切準備のためランチの営業はお休みさせて頂きます。
       17時頃を目処に通常営業開始する予定です。

ご了承下さい。





 
Mishima Cafe/Hirano

Twitter「Floyd Mishima」

バレンタインデーワークショップ

こんにちは。

度々ブログでお知らせしましたアイシングクッキーのワークショップ。
  
2月11日に開催しました。
 
今日はその模様をお伝えしたいと思います。
 
ブログから楽しい空気を少しでも感じて頂けたら嬉しいです。

 
 
ワーックショップを企画した時は定員を午前の部と午後の部、各回5名ずつを予定していました。

しかし、ふたを開けてみると想定を大幅に上回る計16名もの方が参加して下さることに。 

今回がFloyd Cafeとして初めてのワークショップでした。

予想以上にたくさんの方に参加して頂けて胸を撫で下ろしております。 
  
 
 
みなさん、アイシングって知っていますか?
 
 アイシングは粉糖に卵白やレモン水を混ぜたクリーム状のもの。
 
 焼き菓子の表面に塗ることが多い。
 
…拙すぎる僕の説明よりも写真を見て頂いた方が早いですね。

下の写真。

カラフルな器に入った、器よりカラフルなクリームがアイシングクリームです。
 
今回はこのアイシングクリームを使ってクッキーにお絵描きしました。

image2.jpg
 
 
 
始まる前まで少し緊張気味だった講師の矢島さんと参加者のみなさん。

いざ始まってみるとそのカタさはどこへやら。

終始なごやかな空気の中、ワークショップは進んでいきました。

image1.jpg
 
 
 
ほのぼのした雰囲気ながらもクッキーに向き合う表情は真剣そのもの。

イメージしたデザインをクッキーの上に表現しようと集中して取り組んでいました。 
 
image3.jpg
 
 
image4.jpg
 
 
image5.jpg

そのまなざしはクッキーを通して渡す相手の顔を見つめていたのかもしれませんね。
 
 
 
完成したクッキーがこちらです。

image6.jpg
 
 
image7.jpg
 
 
image8.jpg
 
講師の矢島さんも感動する素敵なデザインばかりでした。
 
世界でひとつしかないアイシングクッキーのできあがりです。 
 
 
 
手作りのアイシングクッキーをショップの雑貨と一緒にラッピングされた方もいました。

image9.jpg

 
ぬくもりの伝わる素敵なギフトが誰かの元へ届いたことを祈っています。
 
 
 
完成したクッキーを手に記念写真をパチリ。
 
image10.jpg
 
 
 
image11.jpg
 
自分でアイシングクッキーを作った嬉しさが素敵な笑顔から伝わってきますね。
 
みなさんの笑顔とパワーで楽しいワークショップになりました。
 
矢島さんを始めとしてスタッフ一同、心から感謝しています。
 
参加して頂いたみなさん、本当にありがとうございました。 
 
 
 
参加した方から、

 「またワークショップをやって欲しい!」

という嬉しい声をたくさん頂きました。
 
その要望に応えるべく、ワークショップを始めとしてカフェでは様々なイベントを企画しています。

詳細が決まり次第、店頭やブログでお知らせしますので、その日までしばらくお待ち下さい。
 
 
 
いかがでしたか。
 
ワークショップの雰囲気を感じることはできたでしょうか。
 
ブログで伝わらなかった方はごめんなさい。 
 
そんな方は次回のワークショップに参加して、ぜひ実際に体感してみて下さい。 
 
 
 
ご来店お待ちしております。
 
  






*スタッフ募集のお知らせ*
 
Floyd cafeでは新しいスタッフを募集しております。

詳しくは下記のホームページをご覧ください。

スタッフ募集




*営業時間変更のお知らせ*

2月22日(土) 貸切準備のため14時closeとさせて頂きます。
       貸切終了後、20時頃から再営業する予定です。

勝手ではございますがご了承下さい。





 
Mishima Cafe/Hirano

Twitter「Floyd Mishima」

雪とショコラ。

先日三島に雪が降り積もりました。
 
雪がはらはら舞うことは時たまありましたが、どっさり降り積もることは稀ですね。
 
街のあちこちで大人の腰まである雪だるまが白い絨毯の上にたたずんでいました。
 
小さな彫刻家がはしゃぎながら作っている姿を想像すると笑みがこぼれてしまいます。
 
そんな喜びを与えてくれる雪は、同時に困ったことも引き起こします。
 
各地で電車や飛行機などの便に遅れや運休がありました。
 
ニュースを眺めていると日本中が凍えて動くことをやめてしまったように感じました。
 
寒いと動けなくなってしまうんですね。人も街も。


 
凍える雪の日にオススメしたいDRINKはFloydショコラです。
 
DSC04558.JPG


カカオに含まれるカカオ・ポリフェノールの抗酸化作用がアンチエイジングに効果的…
 
…なんて小難しい話は置いておいて。

冷えた身体に染み入るFloydショコラはあなたを芯からリラックスさせてくれます。
 
ソーサーに載せたチョコスプーンを溶かしながら飲んでみてください。
 
見た目と味の変化を目と舌で感じられますよ。


 
今週末もご機嫌斜めな空模様。
 
もしかしたらまた雪が降るかもしれませんね。
 
ほのかにラムが香るFloydショコラを楽しみながら窓越しに雪の降る様を眺める。
 
そんな穏やかな時間を過ごせたら雪の日も悪くない気がします。


 
冷えた身体で無理をすると怪我しやすいですよ。
 
無理は禁物。
 
Floydショコラで心と身体を温めて、明日からまた頑張りましょう。
 
ご来店お待ちしております。






*スタッフ募集のお知らせ*
 
Floyd cafeでは新しいスタッフを募集しております。

詳しくは下記のホームページをご覧ください。

スタッフ募集




 
Mishima Cafe/Hirano

Twitter「Floyd Mishima」

DSC04413.JPG
 
 
ですよね?
 
お店へ向かう途中に見つけました。
 
嬉しくなって自分のスマホでパチリ。
 
休憩時間にお店を抜け出してパチリ。
 
まだまだつぼみばかりですが、咲いている花もちらほらと。
 
昨夜は温暖な三島でも雪が降りましたね。
 
今朝も冬を引きずったような寒さでしたが、梅の花を見て心がほぐれていきました。
 
しばらくは寒い日と暖かい日とが交互にやってきそうです。
 
心と体には厳しい季節ですね。
 
寒いと縮こまって背中が丸まってしまいます。
 
そんな時こそ少しだけ目線を上げてみませんか。
 
下を向いていたら見えなかった景色と出会えるかもしれないですよ。
 
 

そんな季節の変わり目に新しいデザートが仲間入りしました。
 
DSC04418.JPG

ジンジャーとドライクランベリーを使ったスコーンです。

ほのかな甘さのスコーンなのでデザートとしてだけでなく軽食としてもオススメですよ。

店内で召し上がる場合は温めたスコーンに生クリームを添えて提供しています。

温めることでふんわり漂うジンジャーの香りが食欲をくすぐってくれます。

テイクアウトもできますよ。

コーヒーとスコーンをお供に三島の街をぶらぶらしたら楽しい休日になりますよね。

もちろんスコーン以外のデザートも取り揃えています。
 
家族や友人へのお土産に。
 
頑張った自分へのご褒美として。
 
デザートのテイクアウト大歓迎です。
 
ご来店お待ちしています。



 *バレンタインデーワークショップのお知らせ*

「Valentine's day Work Shop」
日時:2月11日(火/祝)[1]11:00~14:00  [2]15:00~18:00
場所:Floyd三島店
       定員:各回5名
       会費:2,000円(デザートセット付き)
       ご予約:店頭、お電話:055-991-1881、
           メール:cafe@floyd.jp
       *当日は、開始30分前より受付致します。
       *定員に達し次第終了致します。



 *スタッフ募集のお知らせ*
 
Floyd cafeでは新しいスタッフを募集しております。

詳しくは下記のホームページをご覧ください。

スタッフ募集




 
Mishima Cafe/Hirano

Twitter「Floyd Mishima」

春はもうすぐそこに。

こんにちは。
 
 
 
先日、閉店後にお店の近くでタヌキのような生き物を見かけました。
 
暗くてはっきりとは見分けられなかったのですが猫ではありませんでした。
 
駅から徒歩五分で野生動物に出会えるなんて素敵な街ですね、三島って。
 
そのタヌキらしき生き物は僕らに気が付くとあっという間に木の上へ登ってしまいました。
 
「冬眠から目覚めて食べ物を探しているのかな」
 
「間違えて早く起きてしまったのかな」
 
その日はまだまだ寒く、真冬の気候だったのでそんなことをぼんやり考えていました。
 
それから数日経った今日、1月最終日。
 
冬はもう過ぎ去ったのでしょうか。
 
春の訪れを感じる陽気です。
 
あのタヌキらしき生き物は僕たち人間には感じられない春の匂いを感じていたのかもしれませんね。
 
 
 
春。
 
別れと出会いの季節です。
 
新しい世界へと飛び出していくあの人に。
 
新たな生活で出会うまだ見ぬあの人に。
 
これまでもこれからも、お世話になるあの人に。
 
春という穏やかな季節に日頃の想いを伝えてみませんか。

DSC04398.JPG

「Valentine's day Work Shop」
日時:2月11日(火/祝)[1]11:00~14:00  [2]15:00~18:00
場所:Floyd三島店
       定員:各回5名
       会費:2,000円(デザートセット付き)
       ご予約:店頭、お電話:055-991-1881、
           メール:cafe@floyd.jp
       *当日は、開始30分前より受付致します。
       *定員に達し次第終了致します。
 

 
言葉にすると気恥ずかしい気持ちも甘いクッキーに託せば伝えやすいですよね。

ワークショップでアイシングクッキーの作り方を覚えて来るべき春に備えましょう。
 
まだ定員に若干の余裕があります。
 
「興味あるよ」
 
「参加したいよ」
 
そう思った方は気軽に問い合わせてくださいね。
 
ご来店お待ちしてます。
 
 
 
*スタッフ募集のお知らせ*
 
Floyd cafeでは新しいスタッフを募集しております。

詳しくは下記のホームページをご覧ください。

スタッフ募集




 
Mishima Cafe/Hirano

Twitter「Floyd Mishima」

Category

ARCHIVES

CONTACT